冒险旅行金奖:沙漠游牧民族和鲸鱼

詹姆斯·多尔西(James Dorsey)

从骆驼的背面,撒哈拉沙漠似乎无穷无尽。梵高的画作中,无边无际的低沙丘海洋被漩涡状的太阳烘烤而成。

一个月以来,我一直沉浸在柏柏尔图阿雷格人的文化中,他们是著名的蓝皮人之一,在他们经营超过2000年的跨撒哈拉大篷车路线上穿越马里。我们没有携带地图,GPS或卫星电话,只能通过地标,直觉和作为游牧DNA的近交方向来导航。

他们是凶猛的沙漠战士,直接从中央铸造出来,成为沙漠之王。任何横过他们的土匪的祸害,他们让我进入了他们的世界。

柏柏尔人之所以被称为“蓝人”,通常是因为它们穿的是靛蓝色的长袍和头巾(称为塔格穆斯特犬),但真正的原因是因为他们使用海胆的墨水来创造这种发光的颜色,并在一段时间后使用。它渗透到皮肤的毛孔中,使它们永久变蓝。它们分布在北非的几个国家,在每个地方都用不同的名字称呼沙漠。撒哈拉是仅西方人使用的术语。

当一个朋友让我与住在廷巴克图附近的图阿雷格贵族保持联系时,我的住所和旅行请求使他大吃一惊,但我和他一样对我很感兴趣。这些游牧的穆斯林是一个独特的伊斯兰教派,只有男人遮住脸,对白人白人西方基督徒进入他们的世界会有怎样的反应?

我的思绪立刻让我想起了理查德·伯顿爵士(Richard Burton)的伪装之旅,他伪装成流浪的乞g,成为1852年第一个进入麦加朝圣者的白人局外人。如果被发现,他将丧失生命。虽然我没有幻想我的旅行会像理查德爵士那样危险,但它仍在推动这一局面。我毕竟是一个异教徒。

我与图阿雷格人的交往对象哈里斯(Halis)高大而凝重,他之前充满自信。他的蓝色长袍上饰有金色,表示他在图阿雷格阶层中的地位。他脖子上戴着银质纪念章,柏柏尔人称其为护照,护身符是在宣告旅行者的家乡时避开邪恶的护身符。他的话使我对他的部落成员的接受或拒绝感到放心,告诉我他们会认为我的着装是一种赞美。

他的堂兄马哈茂德(Mahmoud)会把我们带到沙漠,我们会遇到我们的坐骑,而我发现他是一个友善但有些野蛮的人,满脸伤疤的表情出乎辛苦。在未来的日子里,我得知马哈茂德睁开眼睛睡着了,一半的刀子在有人入侵的提示下被拉开,这决定了在沙漠中,这些都是令人钦佩的品质。在他们合并的公司中,我感到很安全,因为当图阿雷格人说出自己的话,他会为此而死。我们从廷巴克图(Timbuktu)开到北约100英里的摇摇欲坠的前外国军团前哨基地-现在是浇水的地方,是大篷车从南部到廷巴克图(Tindbuktu)附近的塔德米(Tademmi)北部矿山拖运盐的地方。穿着蓝色长袍走出陆虎,我受到了一位年轻的图阿雷格人的欢迎,他只是向我走来,稍稍鞠了一躬,将我的统治权交给了骆驼。

那天晚上,我围坐在一圈小火上,裹着蓝色,周围是沙漠勇士,用手指食着烤山羊和大米,这是自基督时代以来从未改变过的景象。除了Halis,他们讲他们的母语Tamasheq,还有一些讲法语,而我却一点也不在乎。他们是几句话,我不需要。我进入了一个我以为对我封闭的社会,此刻沉迷于其中。

第二天早上,我们乘骆驼离开,完成了撒哈拉沙漠南部的广阔弧线,沿途参观了许多游牧营地。在第一天结束时,我的骆驼已经咬伤了我的腿,并给我沐浴了尿液,但是我很快学会了如何控制他,并很快就装上了,就像生下来一样。在每个新的游牧营地,我都按照习俗要求立即提供了甜茶,并带我去看了校长,并总是毫无保留地当作图阿雷格人对待。

我一直希望对外界,尤其是对美国的问题充满困惑,但是我意识到这些人生活在一个孤立的世界中,他们的世界和好奇心延伸到了当下的迫切需求。我来自哪里和我是谁都没关系。美国和飞机这个词对他们没有意义。我只是很多天的局外人’骑行,但现在我现在是部落之一,每天帮忙做家务,照看骆驼,并听偶尔篝火旁的古老故事。穿着长袍,我睡在死者星空下的沉睡中。

与我自己的社会形成鲜明对比。虽然我们这些生活在西方的人大部分的醒来时间都花在一种或另一种电子屏幕前,但这些人却在最微小,最亲密的时刻中找到了快乐,特别是在讲述有趣的故事或重述口述历史时。这是一种简单的生活,没有压力,充满了笑声,每天都在寻找属灵,并在两千年内没有改变。在第二天结束之前,我已经在质疑自己的物质价值了。

尽管他们主要是穆斯林,但他们对保留这个基督教异教徒毫无保留。对他们来说,我只是另一个旅行者,沙漠法则要求他们向我提供他们自由地招待的款待。我发现这比许多简单地宣称信仰而没有采取正确行动的人更具基督教信仰。

令我感到震惊的是,我从未见过他们中的任何一个人像我期望的那样公开祈祷。当我终于有勇气与Halis接近这个对象时,他拍了拍自己的心,说道:“上帝住在这里。我整天祈祷。”当我告诉他这是我对宗教的态度时,他只是微微一笑,说:“我知道。”

在我们的最后一天,我们三个人接近廷巴克图的郊区,哈里斯在他琥珀色的骆驼上Tu顾着图阿雷格贵族的每一寸,中间是我,还有马哈茂德。把手放在他的匕首上,寻找麻烦。

我发现一个男人站在墙上,一尘不染地从头到脚作为REI的广告。脖子上的两个摄像头使他成为游客,他正将长镜头直接对准我们。我不假思索地举起手,大声喊道:“卡杜!卡杜!”意思是“如果想要我的照片给我钱。”在这种情况下,穷人在当地人中索要几枚硬币已经足够普遍了,但是为什么我这么反省地这样做,我只是不能说,除了我当时被赶上了。

哈利斯立即领悟到我在做什么,并在他的喧嚣声中开始轻声笑。

吓了一跳的摄影师从墙上跳了下来,摸索着他的口袋,然后害羞地用硬币靠近我。我进行了一次精彩的表演,对它进行检查,将其置于光线下,甚至像我很久以前在电影中看到的那样咬住它。最终将它塞进长袍的褶皱中,我站在马鞍上高大,打出我最好的战士姿势,然后说:“好吧,照相!”当我们三个人越过他时,那个人发出了咔嗒声,哈利斯不再能够控制自己的笑声,甚至无法控制马哈茂德在他的呼吸中咯咯笑。

那个可怜的绅士,以为他刚刚为沙漠之王拍了一张《国家地理》照片,永远不会知道他刚刚从洛杉矶拍摄了一个中年白人。

我们三个人到达我的酒店,笑得如此之苦,以至于眼泪现在划破了哈利斯’面对。我们分道扬plans,计划在当晚重新举行一次欢送晚宴,我感谢您进行了如此精彩的旅程,并且我在整个下午的大部分时间里都在考虑给Halis和Mahmoud一个合适的小费,意识到他们最有可能希望接受当一个真正原始的想法袭击了我时,是山羊而不是金钱。

我携带的便携式硬盘驱动器上载有我之前在墨西哥旅行时拍摄的鲸鱼的照片。我怀疑居住在一个内陆国家的这些沙漠游牧民族中的任何一个都没有看到过海洋让鲸鱼泛滥,因此,当他们到达时,我将硬盘插入了12英寸的黑白黑白电视中,并在廷巴克图的一家旅馆里,继续向他们展示了许多鲸鱼照片。

这两名顽固的战士,匕首束缚在腰间,盘腿坐在我的床上,像小孩一样在小窝里咯咯地笑,大喊大叫每张新照片,指着屏幕,并毫不掩饰地互相戳戳。他们上下反弹,他们的意外兴旺使我喜出望外。特别是他们遭到40吨鲸鱼违规的拍摄,并被问到如何做到这一点?

没有什么可比拟的,他们把它们称为大鱼,当他们问到它们的真正大小时,我回想起我们曾经一起穿越尼日尔河,看到过河马。我补充说,鲸鱼大很多倍,但不确定他们相信我。

他们不仅睁大眼睛惊讶地凝视着鲸鱼的照片,而且还盯着我可以将这些照片放在电子屏幕上的事实。对于这些把伊斯兰与迷信,荒漠神话和古老仪式混为一谈的人来说,我给他们的东西无异于魔法。

我们度过了愉快的时光,当我们结束时,当地的餐馆都关门了,但这没关系。我们所有人都怀着永恒的友谊的誓言拥抱着我,我看着他们走进潮湿的夜晚,像like鸟一样chat不休,直到变成泥泞城市的轮廓。

我微笑着上床睡觉,感谢我们彼此介绍的超现实世界,并觉得这是一次伟大的交流。


詹姆斯·迈克尔·多尔西(James Michael Dorsey)是一位探险家,作家和摄影师,曾在44个国家/地区进行过广泛旅行。他的大部分旅程都不是记录土著文化的必经之路。他的第一本书题为“眼泪,恐惧和冒险。” His second book, “与恐龙共舞”计划于2013年发布。他经常为《洛杉矶时报》,《基督教科学箴言报》,《感知旅行》和《波长》杂志撰稿。他曾在BBC野生动物,自然史,温德,海上皮划艇,海洋和国际生活杂志中撰文。他的作品出现在TravellersTales书系列中,以及《野性时刻》,《西雅图时报》,《奥兰多前哨报》和《洛杉矶周刊》。他是SOLAS类别的五次获奖者,“Best Travel Writing”在加拿大,英国,日本,中国,迪拜,乌干达,尼日利亚和埃塞俄比亚出版。他是乌干达航空,尼日利亚航空和塞舌尔航空的机上杂志的定期撰稿人。他的照片已被国家野生动物联合会,海洋保护协会,国际鲸类学会,加利福尼亚灰鲸联盟和国际捕鲸委员会使用。他的照片两次被选为柯达国际公司“Photo of the Day.”他出现在国家公共广播电台’s “Weekend America”是探险家俱乐部的会员,也是冒险家俱乐部的前任主任。
网站: www.jamesdorsey.com

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