做善事或陌生人的善良银奖获得者:阿尔萨斯在当地人眼中的独特性格

詹姆斯·乌尔里希(James Ullrich)

在法国东部的一个角落,独特的杂交文化从两个截然不同的来源演变而来。

让-克洛德·施罗德(Jean-Claude Schroeder)是一位善良的老人,有着法国的名字和德国的姓氏,俯瞰着树木覆盖的孚日山脉。黑色的阿甘正好在距离。他可以看到德国。在早晨的阳光下着眼睛,他举起肝脏发现的手,向东指向法国的老敌人。

“看看我们有多近?这就是我们发展身份的方式。随着时间的流逝,一种文化会渗入另一种文化。”然后他笑了。 “我们有 充裕 时间。”

年长的绅士散发着某种风度。有礼貌的和ial。这就是所谓的“旧世界”魅力。他爱这个省,自出生以来就是他的家。他明亮的眼睛,轻松的微笑和青春的活力掩盖了他的长寿和一些艰难的经历。在我看来,这与他风景如画的家-法国阿尔萨斯省的悲惨过去相似。

我们爬上他受虐的面包车,让-克洛德(Jean-Claude)驶入山洞,推杆从山上滑下,驶入主路。当他开车返回科尔马镇附近的家时,他经过郁郁葱葱的葡萄园,种有法国传奇阿尔萨斯葡萄酒的葡萄。

来自世界各地的爱好者来到这里品尝当地产品。 Sylvaner,Riesling,Muscat和Cremant d'Alsace都是该地区的著名葡萄酒。在品尝之间,他们绕着Vin du路线巡游,这条90英里的环路将该地区的城镇和葡萄园绑在一起,欣赏了坐落在绿色山丘中的吞噬电影的村庄。

但是,很少有游客花时间与让·克洛德(Jean-Claude)这样的人交谈,并了解阿尔萨斯社区的迷人和复杂的历史。如果他们这样做了,他们将有幸听到一个复杂的故事,有时令人心碎,但最终鼓舞人心。

片刻之后,我们在可爱的中世纪小村庄Riquewihr停留。他说:“我认为这将帮助您理解当我说'文化混合'时我在说什么。” “跟我来。”

我们进入一个古朴的村庄,看起来就像是一本故事书中直接体现出来的那样。我的朋友指着一条弯曲的街道上排成排的中世纪房屋。它们生动地反映了法国和德国文化的DNA如何在阿尔萨斯融合。 “看到半木工吗?”让-克洛德问。 “那是德国人。他们在中世纪使用了这种建筑风格。”

但是房屋的某些地方不太合适。他说:“看看百叶窗。” “他们是法国人。两种文化的影响都反映在人们的建设方式中。德国半木材和法国口音的混合表达了这些文化在阿尔萨斯的交织程度。”

他指着贴在街道拐角处房屋木材上的小金属板。他们以两种语言标注街道名称。他说:“在过去的千年中,该地区易手太多次,人们认为用两种语言竖立标志更为安全,而不是经常切换标志。”

走近一家小商店时,他指着门上方悬挂着的旧铁艺招牌。它以德语(旧式脚本)和法语为特色,村庄中几乎所有其他商人的标志也是如此。他说:“就像路牌一样。” “人们永远不知道何时需要在短时间内采取替代措施。”

潜入商店,他差点将头撞在仍然支撑着古老天花板的低矮木梁上。他以殷勤的“ allo”向商人打招呼,然后他们聊天了片刻。她是中年矮矮胖胖的女人。她有一头金发,蓝眼睛。 “这是玛丽,”他告诉我。 “玛丽·沃格尔。你看,即使我们 名字 杂交。”

我与友好的德国商人交谈了一会儿。由于我的语言能力有限,我问她在这里住的时间是否长。她回答:“我出生在这里。”

“哦,您一生都住在这里吗?”我问。

她微笑着,恶作剧在眼前闪过。 “还没有,”她说。

让-克洛德(Jean-Claude)与玛丽(Marie)交换了一些欢愉,我们退出了。回到街上,现在开始穿着舒适的鞋子挤满游客,我的朋友指着一个小咖啡馆。午餐时间。

我以前吃过阿尔萨斯美食。它既爽口又美味,它在德国的影响力占主导地位。香肠,洋葱和酸菜是主要成分。他建议尝试阿尔萨斯式的百克奥菲,一种炖香肠,土豆和花园蔬菜。进入咖啡厅后,我选择了rosti,即烤土豆和奶酪的组合。它很美味。

之后,我们继续沿着杜文路线行驶,让-克洛德向他困惑的美国朋友解释了这种文化杂交的发展过程。他说:“历史,政治和地理。” “他们交织在一起,并成为阿尔萨斯人的身份。”

该地区的位置是西部的孚日山脉与东部的莱茵河之间的位置。传统上,德国坚持认为两国的自然边界应为孚日省,从而使它们有控制权,而法国则认为德国领土应停在莱茵河。

因此,在整个中世纪,法国和德国贵族在繁荣的葡萄酒产区的所有权问题上苦苦挣扎,而阿尔萨斯(Alsace)几个世纪以来多次易手。住在这里的人几乎没有声音可以统治他们。条约,幕后交易和彻底的征服决定了这一点。

在十七世纪,法国帝国吞并了该地区,问题似乎终于解决了。帝国最终衰落了,阿尔萨斯再次成为国际政治的典当。普法战争在德国人的手中被阿尔萨斯结束,并在第一次世界大战结束时重新交由法国控制。厌倦战争的阿尔萨斯人不知道艰苦的和平以及他们的自由只能维持二十年。

尚·克劳德(Jean-Claude)指出,就像世界上许多其他边界经常发生变化的地区一样,阿尔萨斯人民最终发展出了自己的身份和强烈的独立感。 “路牌和建筑只是阿尔萨斯文化的外在例子。我们是一个富有韧性的人,拥有自己的独特性。没有人能够将其夺走。”

窗外掠过的田园风光和明信片般美丽的村庄,几乎没有证据表明该地区动荡的历史。他在拖拉机上靠近一个老男人。该男子身着当地葡萄种植者的制服:工作服和高大的绿色橡胶靴。他的皮肤呈皮革状,这是因为在温暖的阳光下,在该地区的葡萄园中度过了长寿。我正在擦拭眼睛的汗水。盐度使它们刺痛。

他们俩显然彼此了解,并用听起来像德语的语言交谈了一会儿,但事实并非如此。甚至我未经训练的耳朵也能发现差异。 “你在说什么?”我问他什么时候我们回到路上。 “当然是阿尔萨斯人!”他笑着说。他的声音中很明显有这种自豪感。 “它与德语相似,但是是独立的方言。必须说出来才能活下去。”

他停在另一个风景如画的村庄埃吉斯海姆(Eguisheim),将车停在弯曲的街道上。沿街另一排是德国传统的彩绘半木结构建筑。他指着教堂附近小镇的第一次世界大战纪念馆。德国和法国的许多城镇都有一个,列出了离开战es而从未回家的年轻人。 “看看名字,”他说。

年轻的阿尔萨斯人的荣誉榜很长,大多数人都有法国的名字和德国的姓氏,反之亦然。我们沿着一条鹅卵石铺成的小巷。我说:“我注意到该地区自上次战争以来几乎没有伤痕,”

让-克洛德点头。他看着低矮的鹅卵石说:“这是游客和来访的葡萄酒爱好者不感兴趣的主题,但这是我们历史的重要组成部分。” “但是那里有个伤疤的地方。其中很多。跟我来。”

片刻之后,我们进入他的小型货车,从山上驶出,回到一个小村庄。当我们让骑自行车的人沿着杜文路线(Route du Vin)骑行愉快时,让·克洛德(Jean-Claude)开始告诉我阿尔萨斯经历过的第二次世界大战的痛苦经历。一次经历改变了他的生活。

“阿尔萨斯在1940年入侵法国时再次受到德国的控制,”让-克洛德开始说道。 “该地区逃避了大部分战斗,直到战争结束。然后我们肯定会得到我们的份额。”

让·克洛德(Jean-Claude)和他的邻居们在1945年元旦那天醒来,​​遭到炮弹射击。他们不知道发生了什么。德国人选择孚日山脉和科尔马周围地区为战争的最后进攻手段。他们在这些山丘上抵抗盟军的进攻,做出了最后的,绝望的立场。

他讲述了美国伞兵如何仍然疲惫不堪,在阿登战役中饱受打击,如何从比利时冲向南方以加强盟军的防御能力。美国将军们渴望避免他们刚刚经历的那种“突如其来的战斗”。德军的进攻不是“鼓吹”,而是创造了“科尔马口袋”。

当让-克洛德(Jean-Claude)指向我们周围崎不平的山丘时,我们驶入一条狭窄的乡村小路。他说:“盟军和德国人在零度以下的温度下在那片土地上进行了野蛮的战斗。” “那一定是冰冷的地狱。”

离开几乎简陋的Eguisheim村庄仅几分钟后,我们接触了一个完全不同的社区,其严重的单调乏味在阿尔萨斯辉煌的故事书Bennwhir中显得格格不入。

“这个小镇可以追溯到战后时期,”让-克洛德说。他不需要告诉我;显而易见。这些建筑物是方形无色的,散发出一种无情的功利主义色彩,表明战后建筑。 “德国部队在这里就职,随后进行了挨家挨户的战斗。原来的村庄被战斗夷为平地。战斗结束后,您看到的内容会尽快为幸存者提供。游客在去其他人的途中经过这个城镇,很少停下来。没什么可看的。”他摇了摇头。

这使他想起了他一生中最黑暗的时期,即德国对阿尔萨斯的占领。他说:“我们珍视阿尔萨斯人的身份。” “德国人试图剥夺我们的使用权,并禁止使用我们的方言。但是我们是在闭门造车时说的。我们不会让他们阻止我们。”

为了进一步利用人口,德国人实行了强迫征兵制。他回忆说:“随着战争对他们的恶化,德国人下令,所有身体强壮的年轻人都要向德国军队报兵。幸运的是我还太年轻,无法被召唤。但是我兄弟不是。他被征召入伍。他拒绝为占领者而战,所以他逃跑了。不久之后,我们的门被敲了一下。是党卫军。”

当我和让·克劳德(Jean Claude)一起漫步在单调的战后村庄的街道上时,我受到了极大的关注,知道我正在听一段值得纪念的历史。

他说:“党卫军军官告诉我母亲,为了报复我哥哥的违抗,他的阴影笼罩着他通常微笑的脸,”我的家人将被送往集中营。尽管这些事件已经过去了,但恐怖仍然显而易见。声音在他的声音中清晰可见。它使我的脊椎发抖。

“幸运的是,”他继续说,“该地区的一个人脉亲密的家庭介入了,我们幸免了。我哥哥被允许回家。他很幸运。大多数阿尔萨斯人的被征召者被派往东部战线,再也没有返回。两万仍然失踪。”

“还有一个我想告诉你的地方。许多人不知道它的存在,那是犯罪。”

我们驶离主要道路,驶入陡峭的小路。进一步驶入孚日山脉,道路变得更狭窄,标记更少。不久,我们来到了一座老化的小建筑群。让·克劳德说:“纳茨韦勒-斯特鲁特霍夫(Natzweiler-Struthof),这是纳粹在法国建立的唯一集中营。”

我们爬出来,凝视着大楼前的纪念馆。他说:“该营地及其附属设施由党卫军监督,主要收容来自法国抵抗运动的战斗人员,还包括来自波兰,苏联,荷兰,法国和挪威的反纳粹战斗人员。在三年内,总数达到了52,000。”

他补充说:“这不适合游客,”但是您需要看到它。

他继续说:“尽管全国各地有几个拘留所,但这个营地是由党卫军设计的,是一个'终点站'。那是纳粹系统最凶残的集中营之一,将近22,000名被驱逐者在这里死亡。作家鲍里斯·帕霍尔(Boris Pahor)并写了他的小说 墓地 根据他在这里的经验。”

这是美军在西欧发现并解放的第一个集中营之一,今天该遗址保留了其火葬场和毒气室,以及营房,博物馆和在这里丧生的抵抗战士的纪念碑。

最终,在葡萄园和丘陵地区进行了一个多月的激烈战斗之后,德国人的进攻退缩了,“科尔马口袋”(Colmar Pocket)崩溃了。希特勒失去了最后的赌注,同盟国向东驶入第三帝国的心脏。

“解放日到了,正如我们所知道的那样。”让-克洛德(Jean-Claude)开车返回科尔马的家时说道。 “我们没有让他们夺取我们的自由,我们的语言或任何赋予我们身份的事物。他们占领了他们,吓了一跳,但他们没有征服。”

我问他在麦当劳,iPod和互联网的现代时代如何生存独特的文化。

他说:“阿尔萨斯人的身份仍然很强。”他坚强的声音充满了信心。 “近年来,法国政府一直非常支持我们为保留自己的遗产所做的努力。经过长时间的衰落,我们的方言开始卷土重来。别担心,”他笑着说,水汪汪的蓝眼睛闪烁着光芒,“我们很有弹性。

我们到达科尔马,让-克洛德让我在我的酒店下车。这是一幢带有法国百叶窗的德国建筑。我感谢我的朋友与我分享他的时间和他的故事。他微笑,挥手并开走。当太阳开始落山时,我沿着迷人的老城区一条鹅卵石小巷漫步。这是漫长的一天。我决定找一个安静的咖啡馆,喝一杯美酒。

经过一个公园,我听到一些孩子在玩耍时发出一种奇怪的语言。起初我很困惑。然后我认出了方言。

他们在讲阿尔萨斯语。


詹姆斯·乌尔里希 是一位自由旅行作家和导游。他的专长是欧洲旅行。詹姆斯曾协助领导欧洲各地的旅行团,其旅行著作已在全国发行的出版物中发表,包括 纽约审查员,第二次世界大战,航空史,文艺复兴时期,全球飞行员,背包客,这个英格兰,作家周刊,每月旅行邮报,成瘾者军事等等。 2014年5月/ 6月号 公务机旅客詹姆斯(James)为此撰写的文章,赢得了2014年《旅行或运输消费者杂志》(Folio)最佳完整期刊奖。

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