善良或陌生人的善恶铜奖:撒哈拉人的爱情故事

泰德·比蒂(Ted Beatie)

午夜时分,在马拉喀什郊区一个几乎荒废的汽车站,我的未婚妻和我有一张单程票,无处可去。我们知道我们想看到伟大的撒哈拉沙漠-毕竟,这就是为什么我们来到摩洛哥-但是有计划吗?规定?我们希望宇宙能够照顾我们。我们永远不知道如何,但是通常是这样。

“这是坐公共汽车的正确地方吗?”问一个二十多岁的年轻男子,他穿着长发lock,穿着白色的长袍。既然是汽车站,这似乎很明显,但是我们点头表示“是”,他在我们旁边安顿下来并介绍了自己为阿里。他问我们要去哪里。我说“ M'Hamid”,他的笑容进一步扩大。

“我住在那儿!我很高兴看到您安全地到达沙漠!”他大叫。然后我们看着我们的新朋友谨慎地走近自动售货机,似乎真的为它分配冷苏打的能力感到惊讶。

Ali善于交际,热情和疯狂-我们碰巧欣赏这些特质-因此我们决定信任他。朋友和家人曾在9/11之后警告我们不要前往穆斯林国家,他们会认为我们是最疯狂的人,但我们已经了解到,对陌生人的这种真诚待客是摩洛哥最好的条件之一。

就在凌晨两点,我们大家都坐上了公共汽车。我们破败不堪的灵狮穿过阿特拉斯山脉的发夹状弯道而弯腰。 8小时,仅160英里后,我们终于抵达扎戈拉,目光呆滞,身受重伤。阿里建议先休息一下,然后再乘出租车前往M'Hamid,所以我们把背包丢在了他朋友纪念品商店的后室,喝了些茶。在诱惑的包围下,我们屈服了,买了一块镶有指甲花染料骆驼骨的木制镜子和一对传统的头巾,供我们在沙漠逗留。

我们继续在Prends Ton Temps休息,这是由Ali的许多朋友中的另一个经营的旅馆。老板张开双臂,微笑着招呼我们,“欢迎光临!拜托,慢慢来。”很快我们得知Belaide是一位Tuareg音乐家,他的声音深厚地表达了热情好客。 Bobby McFerrin,James Earl Jones和Louis Armstrong的组合。

阿里的女友尼扎(Nezha)和我们一起参加了演出,后者向我们介绍了马里北部沙漠叛乱者蒂纳里文(Tinariwen)的音乐。然而,真正的音乐享受是在午餐后,当Belaide拿起他的oud(一种梨形弦乐器)来为我们演奏传统的柏柏尔民歌时,才真正享受到音乐。在他身后的是撒哈拉沙漠地图,绘在开裂的墙上,其颜色被太阳所漂白。阿里(Ali)用手鼓加入,当贝莱德(Belaide)唱歌时,一种和平与归属感战胜了我们。我们只能说出这首歌,“ Afrika Zina妈妈”,但是这首歌会在我们的灵魂中回响数月。

之后,是时候继续前进了,所以我们租了辆出租车带我们穿过Draa河谷到达M'Hamid,我们在日落之前就到达了那里。我们被送往没有前门的一家未完成的酒店。当阿里跳回出租车时,他大喊:“请和我的家人一起吃晚饭。在镇中心的我的商店见我。”

新生之后,我们走到经过“市区”的地方;一小群的纪念品商店,旅行社,杂货店和互联网亭。我们安排了一个为期两晚的旅行套票,并从他的表亲到地毯店老板那里学习了传统的柏柏尔纺织品。然后,我们沿着黑暗的沙滩漫步,走到阿里与父母,年幼的兄弟姐妹以及涅扎和她的孩子们共享的房屋中。

他们的家由大面积中央的四个小房间组成,门口随意堆放凉鞋。我们在客厅里的火盆和一个小茶几周围的重叠地毯上安顿下来。一角有一台黑白电视,墙上挂着装饰波纹管,旁边是穆罕默德国王的照片。五名年轻人在陌生人的刺激下,在我们周围蜂拥而至,而阿里的母亲则在冲泡茶。

她在水壶里装满水,然后把它放在点燃的火盆上,用波纹管吹几下,将煤子哄起来。然后,她在银托盘上放了十几个小玻璃杯,经常使用会失去光泽。当水变暖时,她把几片叶子放进水壶,打开柜子的抽屉,取出圆锥形的棕色糖和几块琥珀,琥珀是在沙漠中生长的洋槐树的树脂。她用小锤子将两者都弄碎,然后将它们加入冲泡茶中。几分钟后,她开始往玻璃杯里倒出一整套复杂的倒酒,直到杯子都装满了。我们一起举杯,喝了奇怪的啤酒。与我们习惯的甜薄荷茶不同,这是柏柏茶,它是用金合欢树脂制成的,略带苦味。 “我们每天喝茶十二次,以求好运。”当阿里的母亲在下一回合倒下时,内扎告诉我们。

喝完茶后,孩子们上床睡觉了,阿里的父母退休了,我们四个人围坐在用土豆和橄榄制成的牛肉t中。我们传统上是吃东西,用手指和面包bread起美味的炖菜。受到他们的家的欢迎,分享一些茶和一顿饭以及见证摩洛哥家庭的内部运作,真是一种意想不到的荣誉。

第二天一早,我们回到了主广场,与Nezha一起吃早餐。然后我们购买了一箱水,然后驱车前往M'Hamid的郊外,骆驼和向导在那里等着我们。我的未婚妻骑的是一辆友好的白色赛骆驼,名为L'Habir。我的是L'Segal;更大,棕色和指定的货运骆驼,将我们的衣服,食物和水装在两个大的草篮中。我们的向导亚伯拉罕(Abrahim)步行着,戴着黑色的头巾,凉鞋和长长的白色长袍,肩上挂着一个小的皮革挎包。

他带领我们的骆驼穿过郁郁葱葱的棕榈树,一直走到胸前高耸的沙丘,那里散布着灌木丛和裸露的岩石。沙漠的寂静放大了每一种声音:骆驼在沙滩上行走时发出柔和的踩踏声,苍蝇嗡嗡地响着它们的头顶,皮革和羊毛马鞍的吱吱作响,吹来的呼啸声有时听起来像一条繁忙的马路,我们的导游偶尔唱歌。

午后的阳光,我们单峰骆驼的影子腿更长。日落之前不久,我们到达了最大的沙丘埃格·里胡迪(Erg Lihoudi),那里有一个露营帐篷,包括一个精致的就餐帐篷和几个较小的睡觉帐篷。我们看着太阳落在沙丘上。夜幕降临时,点燃蜡烛和灯笼,使沙子散发出温暖的光芒。

我们与来自伦敦和瑞士的夫妇共进晚餐,讨论了在马拉喀什购物和骑骆驼的故事。之后,每个人都围在篝火旁。摩洛哥人唱歌,拍手,用空水桶打鼓。傍晚时分,我们留在垂死的篝火旁,与当地人谈论美国。到我们晚上退休时,猎户座在一片月光下的沙漠上空高高耸立。

我们醒来发现风已经刮起,我们帐篷里的一切都被沙子覆盖了。早餐后不久,我们爬回骆驼以进行回程,头巾裹在脸上。薄纱材料挡住了吹来的沙子,但仍然让我们看到了。沙子像烟一样在沙丘上流淌,同时像蛇一样在地面上滑行。沙漠还活着。

回到M'Hamid后,我们将骆驼换成了4x4像素。我们把一只还活着而且几乎没有踢腿的小羊,绑在车顶架子上,把它准备吃晚饭,堆成一堆。然后,一名摩洛哥人爬上了羔羊,我们在崎across的地形上起飞。

我们在日落之前到达了埃尔加·奇加加(Erg Chigaga)脚下。雄伟的沙丘绵延数英里,使我们无法呼吸。我们放下了装备,爬上了附近的一个斜坡。尽管万里无云的地平线并不引人注目,但我们周围的沙子随着垂死的太阳而变了颜色。

晚餐后,音乐呼唤每个人到火坑,在夜晚燃烧着明亮而炎热的火焰。我们很高兴地看到Belaide是当晚的特邀音乐家,还有六打其他成员演奏手鼓,鼓掌和支持人声。客人轮流抽水烟,闲聊。我的未婚妻受到撒哈拉沙漠,大火和音乐的熏陶,开始肚皮舞,这使摩洛哥部落成员大为惊讶。贝莱德戏称她的法蒂玛·古斯库斯(Fatima Couscous),意思是“漂亮的女人在夜空中的星空中跳舞”。

后来,随着音乐逐渐消散,我们在篝火旁放松,在其他人都睡了很久之后,我们与Belaide进行了交谈。我们仍然可以在远处听到的鼓声和歌声只是一群柏柏尔游牧民族聚会,甚至到深夜几个沙丘都在聚会。

早上,我们开车穿越岩石地形返回M'Hamid,然后在接下来的24小时内乘坐多辆公共汽车到达沿海城市索维拉。广阔的金色沙滩被广阔的深蓝色海水所取代。即使我们将沙漠抛在了身后,撒哈拉沙漠也抓住了我们的心,像拉起你无法摆脱的歌一样拖着我们的思想。

最终,我们甚至把摩洛哥抛在了后面。我们购买的纪念品-Ras el hanout(三十多种香料的特殊混合物),绣花的白色djellaba(传统的长而宽松的长袍)和木制镶嵌的镜子-是我们最受欢迎的物品。但是,正是简单而异国情调的美食,动态的地理环境以及热情的人们使我们爱上了摩洛哥。

值得庆幸的是,甚至撒哈拉也可以上网。四个月后,我给Belaide发送了一封电子邮件:

我想请你。我不知道是否有可能,但我非常想录制“妈妈Afrika Zina”。丽兹和我将于7月结婚,在我们的婚礼上,我想给她礼物。

经过五个月的零星沟通,不知道是否会实现我的愿望,我在邮件中收到了一个白色的小纸板箱。它包含配对的手绘玻璃奉献烛台,串珠项链和银色护身符,用于抵御邪灵,银戒指和CD。不只是录音,还有Belaide的两段视频,祝我们一切顺利,并播放这首歌,同时还可以欣赏到Prends Ton Temps的全景。这位图阿雷格(Tuareg)音乐家和露营地老板的慷慨大让我震惊,我们只是短暂见面。

几个星期后,在我们的新婚之夜,我在“摩洛哥凉亭”上播放了Liz和我们最亲密的朋友和家人的视频,这些视频是我们为仪式做的。当我们躺在地毯上,并用十几个灯笼闪烁的灯光时,贝莱德温暖的声音把撒哈拉沙漠带到了我们身边,我们哭泣着欢喜的眼泪。我们几乎不知道在马拉喀什汽车站相信陌生的年轻人会发生什么,但是信任一个完全陌生的人的简单举动导致我们生活中最深刻的旅行经历之一。


泰德·比蒂(Ted Beatie)出生于冒险家的灵魂,当他时最快乐’人迹罕至。他最喜欢的地方包括撒哈拉沙漠,斐济珊瑚礁水下100英尺,内华达州的燃烧人’的黑岩沙漠。当他称自己是潜水员,舞者,空中杂技演员,演员,技术人员和骑自行车的人时,他的真正热情是向人们展示他们所做的’通过摄影和写作,我意识到在那里。他活跃在Facebook和Twitter上,并在The Pocket Explorer中维护旅行博客和图片库。他还是Rolf Potts的执行编辑’Vagabonding博客,并整理每周进行的Vagabonding案例研究,以了解正在进行,当前或长期旅行的真实人群。

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