探险旅行铜奖:大逃亡

通过 Biju Sukumaran

盐溶液积聚在我的手掌上,放大了我接触中的灰尘和骆驼毛斑点,现在清洁它们几乎是徒劳的。但这不是我最担心的事情,因为我坐在戈壁沙漠中部的ger中,即使现在摇晃着蓬蓬的帐篷的墙壁,我们的司机也已从那里驶过以躲避沙尘暴。它的顶部皮瓣零星地散开,首先是闲置,现在是狂怒,让灰尘和闪光都进入室内,瞥见房间及其休息的人,脸上轻轻地覆盖着沙子。

惊喜之城

我在蒙古的时间是一周前开始的,当时我降落在首都乌兰巴托。夏季,蒙古’温暖的天气缓解了严酷的冬季,吸引了一年来的大部分游客,而这座城市’在迎合全国夏季节Nadaam的情况下,在迎合像我这样的人的压力下,公共交通吟。

我这次旅行的向导和翻译是一个绰号叫Bubu的冒泡的18岁女孩,在以严厉的君主和世界征服者闻名的文化中,让我震惊的是我。她喜欢玩电脑游戏,听嘻哈音乐和R&B,和她的其他年轻朋友一起唱歌。我的导游像首都一样,充满了惊喜,反映出蒙古国逐渐步入21世纪的崭新面貌。

全国最大的城市,人口超过一百万。最初是作为佛教寺院而建立的’的原名Urga更改为Ulan Bator,或者“red hero”为了纪念1921年革命的蒙古领导人达姆丁·苏赫巴托尔(Damdin Sukhbaatar)。如今,这座城市已成为重要的商业和制造业中心,也是许多国际社区和外籍人士的故乡。

在我们去一家美国连锁餐厅“蒙古烧烤”的途中,其食物与草原上的正宗食物几乎没有相似之处,我们经过了出售名牌服装和高档汽车的商店。我们经过一辆奔驰,艰难地穿越拥挤的街道,国际饭店和俱乐部,以及年轻人炫耀着名牌牛仔裤和破领衬衫。我自己的导游展现了她独特的风格,经过一番催促,我们告诉了她一些喜欢玩德州扑克的朋友,一些素食主义者’并观看浪漫喜剧。

公共汽车和公共汽车站都是无线的,这是该国对现代技术日益着迷的另一个例子。当我们最终将其带到Sukhbataar广场时,我们将被视为蒙古最伟大的英雄Gengis Khan的雕像。但是我们附近的博物馆描述了一个新的蒙古,一个独立的故事,外人往往对此一无所知。 Bubu脚步舞动,黑色的Converse轻敲地板,国歌使她充满了民族自豪感和兴高采烈的感觉。

在地面上,居民的鸣叫声和一般的声音让我想起了很多大城市,但这只是在向南爬山之后才有一种透视感。过去的小贩和无聊的哈萨克人用金鹰兜售照片的机会,我们跋涉在狭窄的楼梯上前往Zaisan纪念馆,其圆形壁画描绘了苏联与蒙古之间的友谊。那里,尽管城市蔓延,但被覆盖该国中部地区的大片绿色草原所吸引。在城市的最边缘,一个国家的城市发展与田园传统之间的新旧之间的边界也许最令人感到深刻。

像蒙古人一样

在前往戈壁的路上,我们在乌兰巴托市一家专门从事露营装备的现代化购物中心里购买了简单的用品。我们选择了一个帐篷,而不是依靠乡村的款待。尽管我们确实吃过食物和水,但我们经常在遍布整个南部的许多小定居点之一停下来,那里的草原过渡到了沙漠。

在城市以外,德国人就是国王。简单装饰的蒙古包是蒙古最普遍的建筑物,圆形的白色帐篷散布着绵延起伏的草原,直达北部主要城市的贫民窟,从北方的寒冷地区,甚至到这片荒芜的沙漠荒原。格尔斯冬天很热,经常配备炉子,即使在最寒冷的气候下,它们也足够温暖。同时,人们还设计了可调节的夹层裤,以便在温暖的夏天可以轻风拂面。

昨天,我们的司机在一个年迈但又照顾得很好的俄罗斯吉普车上经过了数小时的崎dirt不平的泥泞小路后,已经停车了。它本来可以是蒙古的任何小镇,拥有安静的大街和铺成的街道。驶过破烂的建筑物,我们与另一个来自日本的旅游团一起旅行,经过了我的风景’d想象世界末日之后的俄罗斯看起来像一场核大屠杀。一些穿着精美的20几岁的衣服穿着名牌牛仔裤和别致的polo衫,这与空空的棕褐色和传统的游牧长袍形成了有趣的对比。

我们谦虚的旅行车在一个小购物街停下来。当我们进入杂货店时,一条跳蚤叮咬的狗叫着。饼干,巧克力,糖果,面条,水和成千上万的伏特加伏特加酒非常流行。入口处的阳光像巨大的蒙古游牧民族一样被遮住了,穿着棕色的长袍,灿烂的黄色腰带,靴子,以及看起来像牛仔帽的闲逛者。’我强行想起了一部古老的西方电影,这是那个国家使我想起我的德克萨斯州的诸多事物之一。

就像一个鬼城一样,只有几名居民和一辆出租车在定居点周围令人毛骨悚然,只有一家餐馆是唯一一个没有人居住的地方。菜单上列出了十二道菜,但实际上只有它们被翻译为“肉和面粉”。

尽管蒙古的食物很简单,但它总是美味可口。肉–无论是羔羊,骆驼还是马–像增味剂一样少量使用。通常将其干燥,然后放入汤,面条和米饭中作为基料,整条腿先在汤中煮沸,然后作为一面使用,尽管我对基本菜品比较满意,但我们的司机却把骨头弄碎了并用趣味吸引骨髓。

很少但从不之间

回到戈壁,我们终于遇到了我们假设是沙漠中一个废弃的ger营地的主人。在乡下,人很少,也很远。蒙古是地球上人口最稠密的国家之一,几乎一半的人口居住在首都。在这样的环境中,招待的规则既简单又深刻:

总是帮助旅行者。

因为在这片游牧民族的土地上,您永远都不知道何时需要庇护所。

第二天早上,我放弃了联系。随着太阳的升起消散沙漠的寒冷,我们驱车前往Khongoryn Els沙丘,其后是Gurvan Saikhan山,戈壁是一块狭窄的条带,上面完全充满了沙子。与普遍的看法相反,戈壁大部分地区实际上是一块干旱的岩石,而这个国家公园是蒙古国内一个严格保护的区域,拥有许多稀有动植物,包括雪豹和戈壁骆驼。 Kongoryn Els被称为“ Singing Sands”,由高达800 m高的沙丘组成。尽管宽度只有20公里,但沙丘会定期受到附近山脉的湍流影响,从而使沙丘“唱歌”。

我在戈壁的其余时间是在另一个营地度过的,蒙古人民的自然热情好客照耀着这个营地。在这种干旱的气候下,骆驼是国王。 ers是由骆驼皮制成的,我们会立即为您提供茶和骆驼奶,夜晚的食物是炖米饭和骆驼干肉。阿梅克(Ameck)是骆驼牧民,是一家之主,出来带领我们穿越他的干旱王国。鲍勒格德(Bowlegged)谦虚地向我们展示了如何骑骆驼,并为拍下照片的同伴摆姿势。

第二天我们离开沙丘的边缘前往火焰峭壁,在1920年代,美国古生物学家罗伊·查普曼·安德鲁斯(Roy Chapman Andrews)进行了一系列令人印象深刻的探险,发现了许多保存完好的化石,包括速龙和第一个恐龙蛋。根据流行的传说,品尝一块白色的岩石并将其粘在您的舌头上可以保证它是真正的化石。不管这种说法是否正确,这种做法仍然存在,小贩向游客出售碎石给游客进行测试。景色依然壮观,随着太阳落在棕褐色的岩层上,它们被漆成火红色。

鹰谷山谷(Yolyn Am)是蒙古腹地连绵起伏的草原的另一种形成。同样位于戈壁,白雪覆盖的山脉的峰顶为沙漠的残酷现实提供了一片绿洲。入口就像进入另一个世界一样,金鹰环绕着山峰,绿色的草丛和山花把游客从阿尔卑斯山而不是蒙古南部带到了一个景点。即使在夏季,山谷的底部也会被冰覆盖,并且山谷全年仍保持寒冷。

相同但不同

我们的司机在车上绕行卵时鸣笛。蒙古大部分地区的Ovoo都是成堆的献给天空的岩石,这是这个强烈的自然崇拜国家的象征。但是在北部,随着古老的吉普车在火山岩上上下颠簸,景色与中央草原的绿色海洋截然不同。在这个森林茂密的乡村中,现在的鸡蛋已经成堆的树枝,当我们望向天空的海鸥圈而不是金鹰时。

我们在北向怀特湖和霍夫斯高尔湖的小径上,那里生活着富裕的蒙古人自己住在乌兰巴托。这条路是蒙古人与家人开车,打包露营者,用露营装备捆扎的汽车和卡车的足迹。随着大篷车放弃部分建造的公路,以便使用更陈旧,更旧且更标准的泥土路迹,灰尘在远处上升。

经过数小时的旅途,聆听Bubu精选的蒙古说唱乐和Enrique Iglesias,我们到达了世界最大的淡水湖之一霍夫斯高尔湖。经过漫长的一天,骑马穿越森林(我们的向导只骑了一次!),我在晚上安顿下来,陶醉在狂欢的声音中。我回想着深crystal的水晶般清澈的海水,在光滑的鹅卵石海滩上l翔,这些海滩在加勒比海并不占优势,但在岸边的茂密森林丛生,却被狂烈的pack牛pack所刺穿。一天结束时我精疲力尽,但是满月升起了,乌兰巴托的年轻人不在了,在篝火旁的湖边跳着嘻哈和电子舞,我禁不住在寒冷中发笑,意识到场景与我自己的美国本土有多么相似,篝火和狂欢在月光下形成了完美的结合。

另一个相似之处是在北行一周前打动了我。在成吉思汗帝国前首都圣城科拉科鲁姆附近,我们的导游找到了当地的纳达姆音乐节,这与另一座大城市乌兰巴托和塞瑟勒格的正式宣誓仪式相去甚远。匆忙在主要草地的郊区排成一排的摊位,摆放小饰品和油炸街头食品(例如,Hosher,一种用肉或鱼塞满的蒙古馅饼)。他们的卡车中的年轻人,甚至更小的孩子都坐在马背上互相调情,端着小吃,across地看着瓶可乐。除了赛马,蒙古摔跤和游牧装束外,整个事件看起来像是美国的州博览会。

在向北行驶的过程中,我们已经处理了其他几种异常情况–通往两个湖泊的温泉是必经的停留,这不仅是因为从乌兰巴托到北部国家的距离很远,而且因为它们提供了从草原到森林过渡的壮丽景色,并且可以近距离欣赏称该地区为家的马群。早晨很冷,但是听到蹄跳的声音和在营地旁边疾驰而来的好奇群的兴奋,使到春天的寒冷旅行值得。

马是蒙古的象征,蒙古的骄傲和喜悦。但是,蒙古最近取得的最令人印象深刻的成就可能是在附近的胡斯泰国家公园(Hustai National Park),在1992年,科学家和保护主义者带领Takhi(即蒙古野马)重新引入野外。胡斯泰国家公园(Hustai National Park)占地50,000公顷,为游客提供一系列壮观的ger营地,并详细介绍了什么是唯一的野马物种。此外,游客有机会与专家交谈,然后进入公园以在野外实际发现该物种。

白湖是北部的另一个湖泊。湖周围岩石表面,,的band牛群游动,富裕的蒙古人全天露营和钓鱼。在回乌兰巴托(Ulan Bator)和返程航班的最后一天,我醒来,对书本的记忆只有一半,对蒙古,成吉思汗和一个国家的记忆也只有一半。’s golden age.

“Temujin! Temujin”这个男孩在我ger外面向他的玩伴尖叫。在白湖沿岸,他们的尖叫声使他们来回踢动球时感到兴奋。

铁木真–大卡恩的名字–他曾经像现在有他名字的男孩一样自由地玩吗?一遍又一遍地折叠着,新旧穿越现代蒙古。


Biju Sukumaran是一位美国自由作家和摄影师,目前居住在南美,其作品曾出现在(国家)国家地理旅行者(印度),Esquire(马来西亚),Time Out,Lonely Planet Magazine和The Dallas Morning News中。

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