探险旅行—银色:沿着兄弟之路

由ERIK R.TRINIDAD

“YOU ARE MY BROTHER!”我的尼泊尔向导提拉克(Tilak)在通往珠穆朗玛峰的小路上跋涉,穿过喜马拉雅乡村。他的宣告是双重诱惑。一方面,因为我是一个菲律宾人,皮肤棕色,肤色模糊,所以我能够融入当地尼泊尔人的生活,事实上,我确实可以成为他的兄弟。此外,自从他将手指伸入我的耳朵中以清除支撑飞机上所用的一块隔音棉后,我们就形成了兄弟般的联系,’不是兄弟般的爱,我不’不知道是什么。提拉克的许多地方’的同胞们相信我确实是他的兄弟姐妹,陪着他一起去了世界上最高的山峰,但是没人能预见到我们会’别再徒步下来了。

珠穆朗玛峰。甚至在埃德蒙·希拉里爵士(Sir Edmund Hillary)和他的夏尔巴·丹增·诺盖(Sherpa Tenzing Norgay)成为1953年第一个登顶的人之前,这个名字就一直是冒险,痛苦,荣耀和死亡的代名词。尽管更多的人尝试和避难,但他们在珠穆朗玛峰的知识永远’太幸运了。在2004年10月的跋涉中,我没有这些勇敢的登山者的才能;我只是在“珠穆朗玛峰大本营的经典跋涉”在仅17503英尺ASL的高度上,但对于我一个普通的乔来说,为我的三十岁生日而努力奋斗仍然是一项壮举。伴随我参加这一里程碑式事件的是蒂拉克(Tilak),这是我自己的个人Tenzing Norgay,由加德满都的喜马拉雅冰川徒步旅行社分配给我。他是一个友好的尼泊尔家庭年轻人,有着咖啡色的皮肤,柔软的面部特征以及六年的指导经验所产生的热情而令人振奋的微笑。

“We will make it!”提拉克在我跋涉开始之前向我保证。

徒步旅行经过一段湍急而短暂的飞行之后,便开始了徒步旅行,到达了卢克拉山村,在那儿,我们沿着Dudh Kosi河逐渐攀登。这条小路把我们带过摇摇欲坠的吊桥和小村庄,在那里我们’d看到好奇的夏尔巴人孩子从木屋里窥视,听到hear牛的钟声沿着狭窄的山路踩着货物。雄伟的绿色叶子吞没了我们,覆盖了喜马拉雅山阳光普照的乡村丘陵。

每天晚上,我们到达茶馆,那里不仅提供食物,饮料和庇护所,而且还是与我的新尼泊尔兄弟就多种话题结盟的绝好机会。“I like Undertaker!”蒂拉克(Tilak)像一个青春期的男孩一样向我狂热,他对国际摔跤娱乐联合会(World Wrestling Entertainment Federation)的美国摔跤运动员感到欣喜若狂。但是他的外部利益’完全空虚;他也很喜欢计算机,甚至还在上网页设计课程,以期希望得到一份更高薪水的工作来养家糊口。

“Oh, I know HTML,”我说的是,这让我感到惊讶,这揭示了我作为纽约网页设计师的生活。他的眼睛睁大了,耳朵热情地吸收了我的话,就像一个年轻人被告知睡前故事一样。在喜马拉雅山高高的茶馆灯笼昏暗的灯光下,我很高兴能在没有电脑的情况下尽可能多地教他一两件事。

随着我们登上更高的土地,每天的山地景观变得越来越宏伟。随着时间的流逝,村庄的名称逐渐不在我们的行程清单中:卢克拉(Lukla),南切巴扎(Namche Bazar),滕博切(Tengboche),费里切(Pheriche),罗伯切(Loboche)。佛教的经ed在空中挥舞着,吉祥的佛塔高耸入云。到达该区域的是著名的白雪皑皑的山峰,这些山峰逐渐从景观中浮现出来:昆比,阿玛·达布拉姆,努普策,洛子峰甚至珠穆朗玛峰本身都处于令人叹为观止的有利位置。但是随着我们的逐渐进步,我的迟缓感随着高海拔地区氧气水平的下降而增加。幸运的是,我的兄弟蒂拉克(Tilak)始终保持兄弟般的亲情。“This is my brother!” he’d向我介绍了他的同伴,他们毫不费力地相信他给了我们类似的外观。我们在珠穆朗玛峰小径上跋涉了七天,直到到达Gorak Shep(珠穆朗玛峰大本营之前的最后一个村庄),我们在这里住了一个茶馆过夜。“您在指导尼泊尔人吗?”困惑的店员问蒂拉克。我微笑着插话。“我们看起来像兄弟,唐’t we?”我们两个人坐在茶馆里,没有意识到那将是我们待一晚的最后一个茶道。

* * * *

“你好吗?你还好吗?”蒂拉克(Tilak)在我三十岁生日的下午离开Gorak Shep前往珠穆朗玛峰基地时问我。

“有点头疼,和昨天一样,但是’我喝水就走了”我告诉他,希望只是一点点脱水。可能不是’我很聪明地选择在建议的额外的适应日中退出,尽管在7天内完成了艰苦的跋涉,而不是通常的8天 ’在其他徒步旅行者中我并不罕见’d在途中遇到。考虑到我的生日目标,我会痛得要命。蒂拉克(Tilak)在过去几天咳嗽,似乎在感冒,’这么快就继续鼓舞人心。但无论如何,他还是尊重我的愿望,作为一个客户而不是一个兄弟,因为我不是’具有高原反应的任何主要症状。

到达珠穆朗玛峰的最后一站是从另一个岩石山脊上走下来的,我绝对可以感觉到氧气不足。每次深呼吸失败,我都会立即感到头痛或头晕。但是,就像我变慢一样,真正落后的是蒂拉克。我越走越远,他跌倒了。“My lungs… my heart…”他说,咳嗽,喘气。“My cough…我咳嗽时呼吸困难。”他吐出一团黄色的痰。“I’m sorry,”他以一张乞求宽恕的脸道歉。“在我的六年经验中,我从未生病。你去吧,我’我会在这里见到你。”

“Okay,”我告诉他,决心在我唯一的第30个生日那天坚持学习。可以说这是一个让我抛弃哥哥的山顶狂热案例,但是我变得迷恋上有或没有他的Everest。我独自一人继续专注于呼吸,努力保持稳定的步伐。当我从大本营返回Gorak Shep的途中遇到徒步旅行者时,无论我取得了多大的进步,这总是令人沮丧,“一个小时,也许再多一点”远。头晕开始。看着我,我无法’没有焦点,我周围的一切都模糊不清。在我后面,蒂拉克无处可寻。深呼吸,我心想。吸入。呼气当我的心脏为保持肺部功能而奔跑时,呼吸已成为一种烦恼。我开始徘徊在意识丧失的边缘,轻描淡写地仿佛我的生命正在消失。我在脑海中搜寻着对生活的执着和专注,但那几乎是不可能的。这是他们的意思吗“生活在你眼前闪烁?” I wondered.

我对目标的视线模糊不清,奇迹般地,我以某种方式到达了世界上最高的山峰的底部。这是一个重要但又反高潮的时刻。不仅是珠穆朗玛峰’从这个有利的角度隐藏了这座山峰,但我没有人可以光荣。我独自一人坐在一块岩石上,试图屏住呼吸。

片刻之后,一条小径从拐弯处出现。是蒂拉克(Tilak),咳嗽得比以前更剧烈。尽管他的肺部虚弱无力,但他还是设法在珠穆朗玛峰上与我见面,传达了一条特别的信息:“Happy Birthday,” he greeted me.

这是一个快乐的生日,虽然精疲力尽,但我们庆祝的不是蛋糕或香槟,而是呼吸。那天晚上,我们一起爬上山脊,回到戈拉克谢普(Gorak Shep),没有意识到这对我们俩来说都是漫长而艰苦的后裔。

* * * *

“您的指南很病,” one of Tilak’第二天早晨,当我在Gorak Shep茶馆醒来时,我的同行导游通知了我。蒂拉克’在寒冷的喜马拉雅夜晚,咳嗽得到了他最好的帮助,使他无法引导我进入经典的珠穆朗玛峰跋涉结局:附近的卡拉帕塔尔峰,那里是珠穆朗玛峰’峰顶实际上是可见的。蒂拉克’的朋友和导游邀请我和他一起跟他的客户一起去卡拉帕塔尔,但在我虚弱的情况下,我只是阻止了他们。“Go ahead,”我告诉他们,我们只有大约三分之一的时间。“I’ll catch up.” But I couldn’t。我昏昏欲睡的婴儿的每一步都使我前进约两英寸,耗尽了我的整个身体’步伐的能量。重力抓住了我,不久我就竭尽全力向后退缩。每当我精神上的耐力也被削弱’d来到山脊的顶部,却发现一个更高的山脊正好爬到它的后面。我的头痛像手提电钻般猛烈地敲打着,我的腿快要屈服了。我认为现在是时候称呼它为挽救我生命的决定了。

即使在我的系统中运行了一些促进氧气的Diamox,对我的高原反应唯一有保证的补救措施是沿着一个村庄下降到Lobouche。 Gorak Shep周围的谣言是Tilak已经被带到那里休养,而我要去见他。但是,事情往往说起来容易做起来难。下降到洛布歇(Lobouche)时,要在另一个起伏的山脊上上下行走,而且在第一道斜坡上,我的腿已经开始萎缩,因为我的血液缺乏氧气。一小群人聚集在我周围,担心我的状况迅速恶化。

“You need a porter,”建议一位当地妇女经营附近的茶馆。两只夏尔巴协作帮助了我,但是身高矮了些,我就像一个大木偶一样被拖着走。乌云开始滚滚而来,使人们对空运营救的想法望而却步。值得庆幸的是,一对澳大利亚和英国的徒步旅行者从当地农民手中抢夺了牛和一匹马。这些动物把我带到了岩石路上,直到我们黄昏到达洛布歇与我的导游团聚时,可是找不到蒂拉克。村民告诉我,他的病情恶化了,他被带到约五英里外的菲里奇的喜马拉雅救援诊所。

在一位善良的澳大利亚徒步旅行者的陪同下,我骑着马在两个夏尔巴协作的带领下沿着另一个山脊行走。澳洲人讲着笑话和故事,让我精神振奋,意识不断。随着时间的流逝,天空的橙色被夜晚的黑夜所取代。跌倒在马顶上’回来了,我努力保持清醒;我知道那时睡着可能是永久的。很快,喜马拉雅救援诊所发出的光像灯塔灯塔一样闪闪发光。我们离得越近,就越集中。窗户后面是我的尼泊尔兄弟蒂拉克(Tilak),他在一张床上昏倒了,床上戴着氧气面罩。

两位医生把我赶到诊所,那是一个简单的木制小屋,上面放着简单的架子,里面只放着急救箱里的东西。当医生进行一些测试时,我立即被置于氧气瓶中。结果:我进入诊所时血氧水平为52a,创下诊所新低’的历史书有两点,如果我不自觉,我会被宣布死于脑和肺水肿。

给了我一定剂量的刺激心脏的类固醇,然后在氧气面罩的掩护下过夜。我从危险的后裔疲惫不堪,躺在床上,一动不动,只剩下辛苦的胸部起伏。在房间的另一侧,蒂拉克躺在床上昏迷不醒。我们两个氧气面罩都已连接到诊所’仅剩的氧气罐,那天晚上,我的尼泊尔兄弟和我被一条普通的肺复活了。

* * * *

“I’M SO SAD,”蒂拉克说,感到可悲和羞愧,第二天早上终于在床上醒了。“我六年来从未生病。”我的病情好转时,他的避风港’;每次他的咳嗽声中,他的氧气水平都下降了。但是,他似乎不太担心自己的健康,而更多地关注自己的工作安全;他为所发生的事情感到尴尬,担心没有人愿意再雇用他了。在尼泊尔步入正轨之前,他是唯一能支持他和他的家人的收入来源,直到他站起来接受他的HTML课。即使我的病情好转,’足以让我在下山的路上越过另一条坎的山脊。医生建议可能要准备一架救援直升机,幸运的是,天空中的暴风雨乌云已经升起。

“直升机每小时一千美元, ” Tilak informed me. “这将超过三千美元。”

“希望我的保险可以承保。”

他胆怯地看着我,不好意思地问下一个问题:“埃里克,我可以和您一起乘坐直升飞机吗?”

“Yes, of course!”

“我还是要问你三千美元对于一个尼泊尔人来说实在是太高了,”他用一只受虐的小狗的残酷面孔说道。“我只会在这里死。”

我饶了戏剧性,借了诊所’的卫星电话。我给加德满都的保险公司和徒步旅行社办公室打了电话,最终,加德满都的一架救援直升机在几个小时后到达了诊所。很快,我和蒂拉克(Tilak)飞过令人惊叹的喜马拉雅山腰,如果不是在这种情况下,这可能会是一次令人印象深刻的观光游。我们俩都没说什么。窗外凝视着很多东西,看着我们在上升途中遇到的山脉,山谷和村庄。在高高的压力舱中,我们再也无法感觉到最终使我们陷入严峻形势的那条高低起伏。

过去九天的步行距离只花了一个半小时。不久,我们降落在加德满都,徒步旅行社将我们送往尼泊尔国际诊所,这是一所镇上的医院,西方医生只接待像我这样的外国人,即使工作人员确实使我为蒂拉克感到困惑’的尼泊尔亲戚。我的病情在低海拔时肯定已经好转了,没有发烧,没有喘息,并且血氧水平比Tilak健康得多96 ’的康复将不得不等待。

“Excuse me,”当我填写一些文书工作时,蒂拉克终于在等候室里安静地说道。“I need some air.”

他走了,我什么也没说。

我被赶往镇对面的一家旅馆,在那里我检查了一个房间,准备接下来的五天疗养。那不是’对我而言,再次拥抱电力和舒适的床铺让我很难。磨难终于结束了,我坐在那昏暗的房间里的寂静中,深吸了一口我前一天非常想要的深呼吸。

几个小时后,我突然被敲门惊呆了。 Tilak站在门口,看上去精疲力竭和悲伤,但他的眼中充满了乐观。“Hello,”他向我打招呼,喘息着喘息。他向我提交了一份报告,其中包含他偷偷去尼泊尔当地一家诊所时所接受的一些医学检查的结果。

“I don’不知道这意味着什么,” I told him. “但是你吃药了吧?”我发现他患有支气管炎或其他疾病。

“Yes,” he answered.

有一个尴尬的停顿。“So,” he asked. “How was my behavior?”我意识到他担心我可能会在指导评估表中给他不好的评价,这肯定会使他失业。“It was fine,”我以令人安心的微笑告诉他。“Don’t worry.”我们两个人只是站在那间宽敞的房间里,没什么可说的。我们已经受够了。另一个漫长而令人不安的沉默。“在你的许可之下,”他说喘息,终于打破了沉默。“May I go home?” “当然!回家!感觉好多了!吃药” “Okay.”他关上了身后的门,我再次独自一人,安然无sound,远离美丽但可能致命的喜马拉雅山脉。珠穆朗玛峰可能以我之前有很多其他人的方式吸引了我,但我很满足于只是活着离开它。我和蒂拉克一起经历了一段经历’d从不与我的真实兄弟分享,但只要人们误以为我们是兄弟,我猜’几乎是同一回事。


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